Территория Олтении

Документы XIII в. уже отмечают феодальную знать, которая противостоит массе крестьян-общинников. В руках знати сосредоточивались крупные земельные и материальные богатства, позволявшие ее представителям — князьям и воеводам — объединять под своей властью несколько общин. Их власть, постепенно становившаяся наследственной, опиралась на военную дружину.

В случае появления внешней опасности созывалось народное ополчение, которое возглавлял сам князь или иной представитель феодальной знати.

Князья и воеводы встали во главе возникших раннегосударственных политических образований — кнезатов и воеводатов. К середине XIII в. на территории Олтении сложились кнезаты Иоанна и Фаркаша.

На севере Олтении и на северных склонах южных Карпат существовал в то время кнезат Литовоя. По мнению ученых, это было одно из сильных политических объединений влахов на территории будущего княжества.

На севере Мунтении располагались земли воеводы Сенеслава. Раскопки румынских археологов показали, что первоначальным ядром этого кнезата являлась область по верхнему течению р. Арджеш, где впоследствии была основана и первая столица Валашского государства Куртя де Арджеш.

Внешнеполитические условия существования этих раннефеодальных политических объединений влахов были трудными.

Кпезатам и воеводатам, расположенным в труднодоступных горных и лесистых районах, приходилось отстаивать свою самостоятельность в окружении половцев и монголо-татар.

Территория восточнее р. Олт, называвшаяся Куманией (поскольку владели ею в то время половцы-куманы), после 1242 г. оказалась под властью ханов Золотой Орды. Во второй половине XIII в. на Нижнее Подунавье распространилась власть полузависимой от золотоордынских ханов Ногайской Орды.

Монголо-татары совершали опустошительные набеги на земли венгерской короны в Трансильваиии и к югу от Карпат.