Революция в Валахии

В программу действия «принципы» не превратились; они выражали точку зрения группы молодых энтузиастов. Радикализм их аграрных положений не соответствовал ни настроениям тесно связанной с крупным землевладением молодой румынской буржуазии, ни тем более взглядам реформаторов из боярских кругов.

Авторы документа К. Негри, А. И. Куза в зрелые лета поправели и не вспоминали о творении своей молодости.

«Принципы» не публиковались и в течение нескольких десятилетий существовали в единственном рукописном экземпляре.

Большее практическое значение имели написанные Михаилом Когэлничану и напечатанные тогда же «Пожелания национальной партии в Молдове». Автор этого документа отвергал революционные методы борьбы («Молдаване — не мятежники»,-утверждал он) и выдвигал широкую программу буржуазно-демократических реформ: равенство гражданских и политических прав, личная свобода, предоставление крестьянам земли за выкуп.

Когэлничану правдиво и резко писал о бедственном положении деревни. Собираясь следовать «скрупулезно легальным путем» и считая «собственность сильнейшим орудием цивилизации», он уговаривал бояр расстаться с частью земель за щедрое вознаграждение: «Ныне это зависит от нас; возьмемся же за решение с тем, чтобы оно не свершилось без пас и с пролитием потоков крови».

Объединение Молдовы и Валахии Когэлничану называл ключом к решению всех стоящих перед страной проблем.

Последний, 13 пункт был включен в программу после жарких дебатов в обществе и предусматривал отмену всех феодальных повинностей и наделение крестьян землей при одновременном вознаграждении помещиков. На его введении настояла группа во главе с Николае Бэлческу, убежденным сторонником революционного, с опорой на массы и широким удовлетворением их требований, низвержения феодализма, на развалинах которого он мечтал создать республику, как представлял себе Бэлческу, равноправных, свободных и счастливых мелких землевладельцев.

Он верил в то, что такая республика явится олицетворением царства справедливости и братства на земле.