Христианский мир

Весной 1476 г. Мехмед II со 150-тысячной армией двинулся на Молдавское княжество. Несмотря на поражение, нанесенное Штефану и его войскам около крепости Нямц, султану не удалось добиться решающих успехов. Давала результаты вновь предпринятая Штефаном тактика «выжженной земли».

В османской армии начался голод, вспыхнула чума. Тяжелое положение войск, а также весть о приближении к границам княжества венгерских отрядов заставили султана отступить.

Несмотря на это, международное положение Молдавского княжества не улучшилось.

Ряд европейских стран заключили мир с Портой. Многолетние попытки молдавского господаря сделать Валахию своим партнером в борьбе с султаном оказались безуспешными.

Валашское боярство предпочитало сделку с Портой.

В этих условиях Штефан вынужден был пойти на установление мирных отношений с султаном и согласиться платить дань. Да и внутри страны было неспокойно.

Оппозиционно настроенное молдавское боярство, опасавшееся вооружения зависимых крестьян и его призыва в войска, открыто выступало за мир с Портой. Штефан все больше думал о сотрудничестве с Русским государством.

Важное значение имело бракосочетание в 1483 г. дочери Штефана Елены с сыном Ивана III Иваном.

Источники отмечают оживленный обмен послами между Москвой и Сучавой.

Основой молдавско-русского политического сближения были общие стремления противодействовать планам Ягеллонов. Заключение Венгрией в 1483 г. договора с Портой поставило Молдавское княжество в трудное положение.

Новый султан Баязид II (1481-1512) возобновил экспансию. Летом 1484 г. османские войска захватили крепости Килия и Белгород, что нанесло княжеству тяжелый военно-политический и экономический ущерб.

Расположившиеся в них турецкие гарнизоны создавали постоянную военную угрозу. Штефан сознавал, что собственными силами он не сможет вернуть Килию и Белгород.