Под знаменем Яноша Хуньяди

Слабость движения, его ограниченность проявились в отсутствии программных политических требований, в непонимании классовой сущности монархии, в сохранении веры в «доброго» короля. Идеалом такого короля для восставших был Дожа, воспринимаемый ими как посланец бога.

Отрицательное значение для исхода движения имела раздробленность сил восставших.

Союзники крестьян — горнорабочие и городской плебс — были слабы. Основная масса горожан под влиянием патрициата оказала военную и финансовую помощь королю и дворянам.

Мелкие и средние дворяне, примкнувшие к крестьянскому движению, были ненадежными попутчиками, колебались, покидали восставших, переходили на сторону короля.

Следствием поражения крестьянской войны 1514 г. было усиление крепостничества, ухудшение положения рабочих рудников и городской бедноты. Государственное собрание в октябре 1514 г. определило меры наказания за участие в восстании, повинности правовой статус крепостного крестьянства.

Свод законов, известный под названием Трипартитума, зафиксировал крепостное состояние в качестве нормы права. В 1440 г. трансильванским воеводой был назначен Янош Хуньяди, являвшийся, по свидетельствам источников, потомком боярского рода из Валахии.

С избранием тогда же юного польского короля Владислава III на престол Венгрии под именем Уласло Хуньяди стал главой вооруженных сил королевства Венгрия.

Главной его заботой была организация отпора надвигавшейся османской агрессии, а для этого необходимо было добиться стабилизации положения внутри страны.

Хуньяди принял меры к прекращению феодальной анархии, прибегнув в ряде случаев к конфискации имений непокорных магнатов и обложению их военными повинностями. Большое внимание он уделял организации и укреплению войска.

Основное ядро военных сил Хуньяди составили отряды наемников, происходивших преимущественно из стран Центральной Европы. Был расширен контингент войск за счет «служилых» из числа мелкого дворянства.