Утверждение Портой

При сыновьях Рареша Илиаше (1546-1551) и Штефане (1551-1552) зависимость княжества от Османской империи усиливается еще больше. В 1551 и 1552 гг. Штефан принял участие в турецких военных действиях против сторонников Габсбургов в Трансильвании.

Утверждение Портой в 1553 г. нового господаря Александра Лэпушняну сопровождалось удвоением хараджа, достигшего 30 тыс. золотых дукатов. Меры господаря по укреплению центральной власти привели к конфликту с боярством.

Последовал ряд заговоров. В поисках союзников Лэпушняну неоднократно обращался за помощью к русскому правительству.

В 1561 г. с помощью Габсбургов, а также при поддержке поляков и немцев-протестантов молдавский престол получил Деспот, который в ноябре 1563 г. был убит в результате заговора бояр во главе со Штефаном Томшей. Попытка Томши занять престол не имела успеха.

В 1564 г. Порта вновь назначила господарем Лэпушняну. Период его второго правления характеризовался тяжелым экономическим положением княжества, вызванным непосильными султанскими требованиями и военными разорениями, которые предшествовали воцарению господаря.

Преемник Томши Богдан (1568-1572) признал себя вассалом польского короля.

Конфликт с недовольными боярами, просившими султана об отставке господаря, привел скоро к смещению Богдана. Он вынужден был бежать в Польшу, затем нашел убежище у Габсбургов, а впоследствии в России.

Последние десятилетия XVI в. в Молдавском княжестве отмечены нарастанием освободительных стремлений. Морская победа объединенных сил Венеции и Испании над османским флотом при Лепанто в 1571 г. способствовала росту антиосманских настроений в княжестве.

В 1574 г. освободительное движение возглавил господарь Ион Вода Лютый.

Отказавшись от уплаты повышенной дани Порте, он начал подготовку к борьбе с султаном.