Укрепление центральной власти

Им удалось дать отпор фанариотам. Господарский акт от 15 июля 1631 г. предусматривал изгнание греческих бояр и торговцев из Валахии, за исключением тех, кто давно здесь обосновался.

Укрепление центральной власти происходит в правление Матея Басараба (1633-1654).

Новый господарь стремился, опираясь на местное боярство, упрочить свои позиции в княяество и последовательно проводил политику ограничения фанариотов, тесно связанных с Портой. Эта линия логически привела Матея Басараба к акциям во внешней политике.

В 1635-1636 гг. он признал себя вассалом трансильванского князя Дьердя Ракоци I и установил через своих послов контакт с императором Фердинандом II. Для того чтобы расправиться с Басарабом, Порта использовала его враждебные отношения с молдавским господарем Василе Лупу, окружившим себя в княжестве советниками греческого происхождения.

Султану было на руку намерение Лупу посадить на валашский престол своего сына Иоана. Поддержка местного боярства позволила Матею Басарабу сорвать попытки молдавского господаря осуществить свои планы.

В 1644 г. Лупу пошел на примирение с валашским господарем. Первые три десятилетия XVII в. в истории Молдавского княжества были отмечены постоянной междоусобной борьбой боярских группировок, что создавало условия для вмешательства в дела княжества соседней Речи Посполитой и Османской империи.

В борьбе за власть победил в 1607 г. Константин Могила. За большую денежную сумму ему удалось получить фирман султана на управление княжеством.

Но связи Константина с польскими феодалами дали султану повод сместить его и назначить господарем в 1611 г. Штефана Томшу.

В 1615 г. бояре подняли мятеж против Томши, которым воспользовались польские магнаты: разбив войска господаря, они возвели на престол малолетнего Александра Могилу.