Ремесленное производство

Из армалистов формировались основные военные силы княжества. Дворянские звания жаловались также представителям влашской и секейской знати.

Значительную часть мелких дворян, получивших привилегии от трансильванских князей, составляли находившиеся на военной службе влахи пограничных областей, часто пользовавшиеся крестьянскими наделами.

Важное значение в ремесленном производстве Трансильвании второй половины XVI-XVII вв. продолжали сохранять горные разработки.

Широкий спрос на железо внутри страны (главным образом изготовление сельскохозяйственных орудий и оружия), а также экспорт железных изделий в Валашское и Молдавское княжества стимулировали добычу железной руды. В связи с возрастанием спроса на драгоценные металлы на европейском рынке в Трансильвании увеличивалась добыча золота и серебра.

Во второй половине XVII в. большое значение приобрела добыча ртути, которая экспортировалась в Польшу и Венецию, а иногда вывозилась в Османскую империю в счет хараджа. Важной статьей дохода казны оставалась эксплуатация соляных промыслов.

Наиболее производительными были промыслы Турды и Окна Сибиу. Соль вывозилась в Венгрию и Балканские страны.

Горное производство приносило казне значительные доходы. Развитие городского ремесла шло по линии дальнейшей специализации, сопровождавшейся ростом количества цехов.

В XVI в. в Брашове было 15 цехов, в XVII в. возникло еще 11. Во второй половине XVI в. в Клуже существовало около 30 цехов, объединявших ремесленников 60 специальностей.

В Сибиу в 29 цехах трудились ремесленники 30 специальностей.

Однако стремились монополизировать производство тех или иных ремесленных изделий, выступая главными их поставщиками на внутреннем и внешнем рынках.