Дома городского патрициата

С появлением в XVI в. книгопечатания расширяется, особенно в XVII в., круг переводной литературы. Широкой популярностью пользовались повесть «Александрия» и «Повесть о Варлааме и Иосафе». В первой половине XVIII в. был переведен ряд произведений античной литературы.

Древнейшие памятники архитектуры относятся ко времени, описанному анонимным хронистом венгерского короля Белы III. Для архитектуры Трансильвании XII-XIII вв. были характерны черты романского и готического стилей. Примером романских памятников является относящаяся к XII в. первоначальная епископская церковь в Алба-Юлии, на месте которой после монголо-татарского нашествия 1241 г. было сооружено в том же стиле здание кафедрального собора, но уже с элементами готики.

С установлением в Трансильвании власти венгерского короля и распространением католичества православному населению влахов разрешалось сооружать только деревянные церкви. Именно поэтому ранние памятники этой архитектуры пе сохранились.

До наших дней дошли лишь деревянные церкви православных влахов, относящиеся к XVII в. С ростом и развитием городов со второй половины XIV в. в архитектуре Трансильвании усиливается влияние готики (церкви в городах Сиону, Брашове, Клуже). При посредстве венгерских зодчих со второй половины XV в. проникают элементы культуры Возрождения, проявлявшиеся главным образом при строительстве замков, домов городского патрициата.

В период господства готики скульптура использовалась преимущественно для украшения храмов и надгробий. Образцами древней скульптуры являются барельефы кафедрального собора в Алба-Юлии.

С установлением власти Габсбургов в скульптуре и архитектуре Трансильвании — XVIII в. начинает распространяться стиль барокко.

Самым ранним памятником в этом стиле было здание иезуитского монастыря в Клуже.

Живопись Трансильвании испытала на себе влияние различных западноевропейских школ.

В иконописи влахов сказалось воздействие валашской и молдавской живописи.