Процесс отделения ремесла

Географические и климатические условия способствовали развитию у влахов Восточного Прикарпатья животноводческо-земледельческого хозяйства. Лесистые холмы были удобны для пастбищного животноводства.

Жители занимались разведением овец, свиней, лошадей и крупного рогатого скота. Археологические данные говорят о значительном уровне земледелия и отдельных ремесел в крестьянских хозяйствах, в частности гончарного и кузнечного дела.

С углублением процесса отделения ремесла от земледелия появляются центры ремесла и торговли, выраставшие в города.

Наиболее древним из них был Байа, ставший первой столицей государства. К первой половине XIV в. отпосится возникновение г. Сирета, во второй половине столетия источники упоминают уже ряд городов, в том числе Сучаву, Роман, Хотин, Яссы.

Развитию экономики и торговли городов благоприятствовали торговые связи с Северным Причерноморьем, где скрещивались многочисленные торговые артерии. Основой социальной организации влахов Восточного Прикарпатья была сельская община.

В XIII в. в ее недрах шел процесс имущественного и социального расслоения; происходило выделение общинной знати, захватывавшей административную и судебную власть. Киезы, жуде, ватаманы, стоявшие во главе общин, подвергали ее членов эксплуатации, принуждая к подаркам и отработкам в своих владениях, что свидетельствовало о зарождении феодальной отработочной ренты и натурального оброка.

В XIV в. процесс классообразования усилился. Вместе с общинной собственностью знать присваивала себе право взимания повинностей, превращая часть членов общины в зависимых людей.

Для защиты своих экономических интересов феодализирующаяся верхушка нуждалась в сильной верховной власти, которую могло обеспечить государство.