Польское нападение

На помощь Венгрии рассчитывать не приходилось, поскольку в 1485 г. Матьяш Корвин возобновил мир с султаном. В 1485 г. господарь решил признать сюзеренитет Польши, заручившись обещанием Казимира защищать Молдавское княжество. Между тем польский король не только не предпринял никаких антиосманских действий, но вступил с Портой в переговоры, которые завершились заключением в 1489 г. мирного договора.

Это, а также активизация оппозиции бояр заставили Штефана пойти па мир с султаном, а в 1489 г. признать венгерский сюзеренитет. В осложнившейся в связи со смертью Матьяша Корвипа (1490) и началом борьбы за венгерскую корону обстановке Штеchaii уделял особое внимание укреплению связей с Россией.

В 1492 г. при посредничестве России был заключен договор между Молдавским княжеством и Крымским ханством. Ставший после смерти Казимира (1492) польским королем Ян Ольбрахт собирался восстановить вассальную зависимость Молдавского княжества, устранив Штефана и посадив на господарский престол младшего из Ягеллонов.

В этих условиях содействие русского правительства в заключении в 1496 г. мира между молдавским господарем и великим литовским князем Александром Ягелло имело важное значение.

Литовские войска не приняли участия в польском нападении на Молдавское княжество. В 1497 г. под предлогом антиосманских действий польский король предпринял поход на Молдавское княжество, но потерпел неудачу (отчасти из-за польско-венгерского соперничества).

В лагерь польских войск, осаждавших Сучаву, прибыло посольство от венгерского короля Уласло II с требованием прекратить военные действия.

Штефан способствовал османско-татарскнм нападениям в 1498 г. на польскую территорию. Эти акции были им использованы для того, чтобы добиться отказа Польши от претензий па Молдавское княжество.

Когда же в 1498 г.