Мелкие вотчинники

В результате происходил переход части средств из частновладельческой ренты в централизованную. Все в большей мере это стало осуществляться также за счет налогообложения и его хозяйства.

Мелкие землевладельцы в XVIII в. начали платить почти все крестьянские государственные повинности.

На состоянии хозяйства доходов светских и духовных феодалов, особенно монастырей, отрицательно сказывались переселение и бегство крестьян.

Мелкие вотчинники разорялись и переходили в ряды крестьян. Служилое боярство, повышавшее доходы за счет централизованной ренты, теряло интерес к крупным земельным владениям и уменьшало свои вотчины.

В итоге удельный вес крупного землевладения в XVIII в. снижался. Светские феодалы все чаще предпочитали сдавать хозяйства в аренду.

Среди крестьянских повинностей сохранялись натуральная десятина и отработки.

Размеры отработок оставались в целом сравнительно небольшими.

Исключение составляла так называемая специализированная барщина в вотчинах, связанных с производством на рынок отдельных видов сельскохозяйственных продуктов (виноградарство, пчеловодство и т. д.) и требующих специализации труда.

Выше обычных были размеры отработок в Олтении, где феодалы производили зерно на рынок. В связи с низкими ценами на сельскохозяйственные продукты и сокращением вотчинного хозяйства светские феодалы все больше начинают проявлять интерес к переводу отработочной и натуральной ренты в денежную.

Этому способствовало и то, что в государственном налогообложении в XVIII в. стали преобладать денежные подати. Полученные путем феодально-государственной эксплуатации денежные средства, за исключением доли, присваиваемой господарем и служилым боярством, уходили в уплату бесчисленных податей и поборов и Османскую империю.

Это тормозило развитие процесса первоначального накопления в княжествах.