Бегство крестьян

Обеспокоенные распространением бегства крестьян, господари заинтересованы в укреплении платежеспособности двора и обеспечении стабильности государственных законодательными актами Константина «оплата 40-50-х годов XVIII в. отменялась личная зависимость крестьян от феодала. Бывшие крепостные влились в ряды феодально зависимых крестьян.

Вместе с тем усилилась зависимость крестьян от государства.

Без разрешения властей крестьянам запрещалось уходить с того места, где они состояли в податных списках. К податному сословию была причислена и большая часть военно-служилого сословия Константин Маврокордат ввел изменения в налоговое обложение населения.

Отменив ряд налогов, он увеличил размер подворной, который, по системе, должен был взиматься 4 раза в год. От уплаты освобождались служилые бояре, монастыри, священники. Уже при Маврокордате и его количество четвертей, взимаемых с населения в счет бира, увеличилось, были восстановлены некоторые старые.

Так, в Валахии в 1770 г. собрали до 20 четвертей.

Изменения, внесенные реформами Константина Маврокордата в систему налогообложения, усилили государственные формы эксплуатации податного сословия.

В XVIII в. возросла политическая зависимость княжеств от Османской империи.

Назначение султаном в Яссы и Бухарест специальных чиновников (эфенди), состоявших при диванах для решения споров между мусульманским и христианским населением, позволяло Порте фактически контролировать положение и все больше вмешиваться во внутренние дела княжеств.

Этому способствовало и установление правления фанариотов. Господари-фанариоты подчинили себе государственный аппарат.

С целью укрепления господарской власти Константин Маврокордат провел ряд внутриполитических реформ. Он усовершенствовал порядок управления уездами.

Во главе на недого из них были поставлены два исправника, которые исполняли административные, фискальные и судебные функции.