Русско-турецкие войны и дунайские княжества

В административной системе Валахии особое место занимала Олтения. В период господства здесь Габсбургов (1718-1739 гг.) ею управлял великий бан, при котором существовал диван из четырех бояр. Резиденция бана размещалась в Крайове.

После ликвидации австрийской власти автономия Олтении в составе Валашского княжества постепенно была сведена на нет. В середине XVIII в. были внесены изменения и в судопроизводство княжеств.

При господарском дворе учреждался специальный институт судей, назначавшихся из великих бояр, а также устанавливалось письменное ведение дел в ходе судебных разбирательств. Реформы Константина Маврокордата коснулись и церкви.

Хотя молдавский и валашский митрополиты были подчинены константинопольскому патриарху, фактически власть над осуществлял господарь.

С ого согласия избирались митрополиты, которых затем утверждал патриарх.

Распоряжением от 1761 г. Константин Маврокордат ограничил отчисления от дохода валашских монастырей зарубежным православным монастырям пятью процентами.

Устанавливался контроль над деятельностью игуменов, которые должны были отчитываться перед господарем; предписывалось также их избрание из среды местных монахов.

Поражение султанской армии под стенами Вены в 1683 г. и Карловацкий мир 1699 г. ослабили позиции Османской империи не только в Центральной, но и в Юго-Восточной Европе.

Кризис военно-феодальной империи османов и ослабление ее военной мощи усиливали соперничество великих держав за преобладающие экономические и политические позиции на Балканах. Занятые в первые десятилетия XVIII в. такими крупными международными конфликтами, как война за испанское наследство (1701-1714 гг.) и Северная война (1700-1721 гг.), правители Франции, Швеции, Австрии стремились привлечь Порту к борьбе со своими противниками.

Значительных успехов в этом добилась Франция, противодействовавшая с помощью Порты утверждению в Юго-Восточной Европе Габсбургов.