Оппозиционное и революционное движение в молдавском княжестве

«Петиция-прокламация» отражала разнородный состав выступивших против господаря сил и была глубоко противоречивым документом. Создание ответственного правительства и другие демократические требования никак не сочетались с пунктом о соблюдении Органического регламента. Ахиллесовой ее пятой являлось отсутствие какого-либо конкретного проекта решения аграрного вопроса, без чего нельзя было рассчитывать на поддержку деревни.

Слабость движения быстро осознал Михаил Стурдза. Оправившись от первоначального испуга, он перешел в наступление, арестовал «зачинщиков» и объявил, что «недостойные люди с мятежным складом ума» усмирены и законный порядок восстановлен.

Но он рано торжествовал.

Поднялась волна выступлений в деревне; кое-где крестьяне приступили к разделу боярской земли.

Встревоженный князь попросил у Николая I поддержки, и в Молдову вступили царские войска.

Таким образом, события в княжестве не успели развиться в революцию; лишь пост-фактум, находясь в эмиграции, в Трансильвании, молдавские изгнанники с учетом совершившихся событий сформулировали программу движения.

В мае 1848 г. в Брашове группа во главе с К. Негри и З. Молдовану выработала документ, озаглавленный «Наши принципы преобразования родины».

В нем предусматривались отмена феодальных повинностей наделение без выкупа крестьян землей (размер не указывался)- отмена сословных привилегий; управление страной в соответствии с принципами свободы, равенства и братства; объединение Молдовы и Валахии в единое государство. Это была наиболее решительная из программ 1848 г. в Дунайских княжествах.

Радикальная аграрная реформа сочеталась в ней с требованием объединения княжеств. Уроки быстро и сравнительно легко подавленного движения в Молдове требовали объединения передовых сил двух княжеств и, несомненно, оказали влияние на формулирование пункта об унии.