Внутреннее устройство княжеств

В результате побед венгров над монголо-татарами во второй четверти XIV в. и успешных венгерских походов на земли Галицкой Руси Восточное Прикарпатье оказалось в составе владений венгерских королей, которые превратили эту область в свой домен, управлявшийся наместниками. Их правление вызывало недовольство местного населения. Попытка короля упразднить в Марамуреше автономию влахов вызвала их восстание, которое поддержали настроенные против короля местные феодалы и влахи Восточного Прикарпатья.

Во главе восставших встал воевода Богдан.

В 1359 г. с частью влахов он переселился из Марамуреша в район Молдовы и подчинил своей власти большую часть Восточного Прикарпатья.

Королевский наместник Балк и знать были вынуждены переселиться в Марамуреш.

Попытки короля подчинить Богдана не удались.

При поддержке местного населения воевода сумел объединить существовавшие на территории Восточного Прикарпатья политические образования в единое княжество и в 1365 г. добился признания его независимости. Но королевство Венгрия продолжало сохранять свой сюзеренитет над частью земель Восточного Прикарпатья.

Консолидация Молдавского княжества происходит при воеводе Романе (1392-1394), который расширил его территорию, присоединив контролировавшиеся ранее золотоордынскими ханами земли.

Этому способствовала победа Дмитрия Донского над монголо-татарамп на Куликовом поле, что заставило Золотую Орду оттянуть свои силы из Нижнего Подунавья.

Возникшие в XIV в. Валашское и Молдавское княжества представляли собой монархии во главе с воеводами, титуловавшимися одновременно господарями, избираемыми собранием светских и духовных феодалов. Господарская власть наследовалась, как правило, представителями правящих фамилий, со временем сменявших друг друга.