Формирование феодальных отношений

Существование автономной митрополии в Валашском и Молдавском княжествах имело большое значение для укрепления церковной организации княжеств, защищавшей интересы класса феодалов. Образование Валашского и Молдавского княжеств способствовало социально-экономическому прогрессу в Карпато-Дунайских землях. Обширные леса и пастбища обусловили развитие здесь животноводства, особенно овцеводства.

В XIV-XV вв. в экономике княжеств все более значительное место занимает земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, просо, овес.

Возделывались лен и конопля.

Уже в XIV-XVI вв. определились различия в развитии феодальных отношений на территориях, где сложились Валашское и Молдавское княжества, проявились их особенности. В Валахии ко времени образования государства в результате далеко зашедшего процесса разложения общины окрепла феодализирующаяся знать, в руках которой находилась значительная часть земель (отсюда небольшие размеры домена валашского господаря).

Светское землевладение сформировалось тут главным образом за счет экспроприации общинных земель.

В Молдавском княжестве в руках господаря первоначально оказались обширные территории и развитие землевладения как светских, так и церковных феодалов происходило на основе княжеских земельных пожалований, вследствие чего в течение XIV-XV вв. шло сокращение господарского домена. Процесс зашел так далеко, что Штефан III Великий и его преемники предпринимали попытки восстановления господарских земель путем скупок и конфискаций у светских землевладельцев.

К началу XVI в. основная масса земель в обоих княжествах входила в состав владений светских феодалов, пользовавшихся довольно широкими земельными правами.