Процесс закрепощения крестьянства

Это вело к сокращению вотчинных доходов, к упадку частновладельческих феодальных хозяйств, разорению крестьян. В Молдавском княжестве уже в конце XVI в. пятая часть крестьянских дворов оказалась не в состоянии выполнять необходимые повинности.

В XVI в. шел процесс закрепощения крестьянства.

Возможность перехода крестьян все больше ограничивалась.

Вотчинники, расширяя производство на рынок и увеличивая в связи с этим барщинные повинности, стремились закрепить за собой крестьян, чтобы иметь в хозяйстве постоянную рабочую силу.

Эти стремления поддерживались государством, поскольку они отвечали его интересам обеспечения стабильности поступления государственных налогов. В 90-х годах XVI в. валашские и молдавские зависимые крестьяне в общегосударственном масштабе были лишены права перехода и на основании переписей прикреплены к своим землевладельцам.

В Валахии крепостное состояние крестьян было зафиксировано Уложением господаря Михая Храброго (около 1595 г.). В это же время происходит прикрепление крестьян и в Молдавском княжестве.

Законодательно крепостное право было оформлено Уложением господаря Василия Лупу от 1646 г., в Валахии -«Сводом законов» 1652 г. Эти акты не только прикрепляли крестьян к земле, но и устанавливали привилегии феодалов, их права на крепостных.

Однако крепостничество в Дунайских княжествах не получило развития в такой степени, как в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Государство активно вмешивалось в хозяйственную деятельность вотчин, стремясь усилить феодально-государственную эксплуатацию крестьян.

Проявлялось это и в ограничении господарями прав податного и судебного иммунитета вотчинника. В государственное налогообложение включалось и городское население.

Земли городов находились в собственности господаря, поэтому на горожан распространялись многие крестьянские повинности, в особенности на жителей, занимавшихся сельским хозяйством.