Русские войска

Русские полки ушли из Молдавского княжества; Азов возвращался османам, разорялись Таганрог и Каменный Затон. Россия была лишена права иметь в Стамбуле своего посла.

Ценой этих уступок русское правительство получило возможность направить усилия на борьбу со Швецией за выход в Балтийское море. Вместе с русскими войсками Димитрий Кантемир в сопровождении 4 тыс. бояр и служилых людей покинул Молдавское княжество и поселился в России.

Петр I назначил его тайным советником и членом сената. Условия русской общественной и культурной жизни начала XVIII в. способствовали дальнейшему формированию Каптемира как ученого, государственного и общественного деятеля.

В сношениях с двором Петра находился и валашский господарь Константин Брынковяну.

Но политика его не была последовательной. В 1711 г., во время русско-турецкой войны, он проявил нерешительность в переходе на сторону России, выжидая русских войск на территорию Валахии.

Тем не менее османам стали известны связи Брынковяну с Россией.

На этом, однако, гнев султана против непокорных молдаван и валахов не кончился. С 1711 г. в Яссах и с 1716 г. в Бухаресте стали управлять назначаемые Портой греки-фанариоты; в княжествах был установлен фанариотский режим.

В 1716 г. началась австро-турецкая война и в княжества вступили войска Габсбургов.

В Валахии они встретили поддержку влиятельных кругов крупного боярства, возглавляемых родом Кантакузнно, части мелкого боярства и крестьянства, стремившихся с их помощью избавиться от османского господства.

Военные действия складывались для Порты неудачно.

По условиям Пожаревацкого договора 1718 г. Олтепия была передана Австрии.

Избавление, однако, не наступило. Система экономического ограбления и религиозной политики, направленной на окатоличивание жителей, привела к быстрому ослаблению про австрийских симпатий в Валахии.

Именно поэтому во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг., в которую Австрия вступила как союзница России, Габсбурги уже не имели прежней поддержки в княжествах.