Надежды населения княжеств

Россия, в свою очередь, признавала самостоятельность княжества во внутренних делах, прежние нрава и привилегии боярства. Однако в сложившихся обстоятельствах представленные молдавским боярством и духовенством условия не продвинулись дальше ставки русского командования. Возникшие международные осложнения вынудили русское правительство вывести свои войска с территории Молдавского княжества; Австрия заключила с Портой сепаратный мир, уступив Олтению и занятые земли к югу от Дуная и Савы.

Действия Австрии, угроза войны со стороны Швеции, подстрекаемой Францией, заставили русское правительство подписать в Белграде договор с султаном.

Россия остановилась на полпути — вернула себе Азов, но не решила проблему выхода к Черному морю. Укрепление международных позиций России в Европе в результате Семилетней войны 1756-1763 гг., вмешательство царизма во внутриполитическую борьбу в Речи Посполитой вызвали тревогу у Порты и опасения западноевропейских держав относительно возможного усиления русского влияния на Балканах.

Французские дипломаты подстрекали султана к войне.

В том же направлении интриговала Вена. Осенью 1768 г. Порта объявила войну в России.

Вновь возродились надежды населения княжеств на освобождение.

Появление весной 1769 г. на Днестре русской армии под командованием И. А. Румянцева вызвало подъем освободительного движения в Молдавском княжестве. Духовенство направило к русскому командованию своего представителя, заверив в готовности поставлять сведения о неприятеле и продовольственные запасы.

Крестьяне и горожане создавали отряды добровольцев, которые, нападая па турецкие части, уничтожая продовольственные склады, способствовали успеху операций русских войск.