Вассальная зависимость от венгерской короны

Золотая Орда была отвлечена борьбой с Ираном и генуэзцами. В королевстве Венгрии усилились внутренние неурядицы, вызванные феодальной анархией и борьбой магнатских группировок. Византия, Болгария и Сербия были заняты междоусобными военными конфликтами.

Именно в это время Басарабу удалось объединить существовавшие на территории Валахии кнезаты и воеводаты в одно государство.

Признав формально вассальную зависимость от венгерской короны, Басараб фактически проводил самостоятельную внешнюю политику.

Об этом говорит участие на стороне Болгарии «угро-влахов» и монголо-татар в борьбе против Византии. Басараб установил отношения с Золотой Ордой, участвовал в нападениях монголо-татар, болгар и сербов на южные границы королевства Венгрия.

Попытка Басараба захватить банат Северин заставила короля Карла Роберта предпринять в 1330 г. против него поход. В условиях горной местности и малонаселенности территории королевские войска испытывали трудности с продовольствием, фуражом и вынуждены были отступить.

В районе Посада армия Карла Роберта попала в устроенную Басарабом засаду. Кровопролитное сражение завершилось победой валашского воеводы, сам король едва спасся с остатками своих войск.

Победа при Посаде способствовала укреплению власти Басараба в княжестве, подавлению оппозиции знати. Опорой воеводы внутри страны являлись крестьяне-общинники, обязанные нести воинскую повинность в пользу господаря и составлявшие войско в случае военной опасности.

Возобновление монголо-татарских нападений на восточные границы королевства Венгрия не позволило королю Карлу Роберту предпринять новый поход против Басараба.

Преемник Карла Лайош I в 1344 г. утвердил его воеводой Валахии на правах вассала и даже согласился на присоединение к княжеству Кымпулунга, где в 1352 г. Басараб и умер.