Антифеодальные движения

Усиливавшаяся по мере развития феодализма зависимость вызывала отпор со стороны крестьян. Они отказывались выполнять вотчинные повинности, захватывали земли бояр и монастырей.

Довольно распространенной формой классового протеста был уход с земель феодалов, бегство за границу.

Особенно много крестьян переселялось на украинские земли, находившиеся тогда в составе Польши. Из Валахии крестьяне уходили в Карпаты, в Трансильванию и за Дунай.

В переговорах господарей с польским и венгерским королями часто фигурировал вопрос о выдаче беглых.

Документы говорят об убийствах ненавистных бояр, о частых случаях покушений крестьян и городских низов на собственность феодалов и нападений на их вотчины.

Источники называют эти действия «татьбой» или «разбоем»; в отдельных случаях они перерастали в восстания.

Феодальный суд карал мятежников. В 1490 г. в пограничных с Польшей районах вспыхнуло восстание, которое, согласно источникам, возглавил «Волошин» по имени Муха.

Движение, охватившее молдавских и украинских крестьян, имело антифеодальный характер. Недовольство крестьян далеко зашедшим процессом закрепощения было особенно сильным на территории Польши.

Поэтому сюда постепенно переместился центр восстания.

Польский король бросил крупные силы на подавление принявшего широкий размах движения. Нехватка вооружения, плохая организация привели в конечном итоге к поражению восстания в 1492 г. Иногда классовый протест крестьянства и городских низов княжеств облекался в религиозную форму.

Возмущение против феодальной эксплуатации нашло выражение в ереси богомилов, проникшей из соседней Болгарии сначала в Валахию, затем в Молдавское княжество.