Углубление имущественной и социальной дифференциации

Ремесленные изделия из Брашова и Сибпу, Бистрицы вывозятся в Валашское и Молдавское княжества, откуда, в свою очередь, поступает скот, шерсть, кожа, воск, рыба, вино и т. д. Города Трансильвании торговали с Чехией, Австрией, Германией, Польшей, Русью, Сербией, Болгарией. В XIII в. магнаты, захватывая владения средних и мелких феодалов, превращая их в своих вассалов, сконцентрировали в своих руках огромные земельные богатства. В ответ на это король ищет опору в городах, а также среди средних земельных собственников.

В XIV в. преимущественно из их среды формируется дворянство, поддерживавшее королевскую политику централизации.

Рядом королевских декретов законодательно было оформлено право участия дворян в государственных собраниях, собраниях комитатов и право избрания судей. В укреплении центральной власти были заинтересованы и духовные феодалы, страдавшие от земельных притязаний крупных магнатов.

Углубление имущественной и социальной дифференциации в среде городского населения привело к выделению богатой верхушки ремесленников и купцов, вступившей в борьбу с землевладельческим патрициатом городов.

Из представителей богатых ремесленников и купцов формировался новый патрициат, который во второй половине XIV-XV в. постепенно захватил власть в трапсильванскпх городах.

Патрициату противостоял слой рядовых ремесленников и торговцев, подмастерьев п учеников.

На низшей ступени социальной лестницы в городах находился жестоко эксплуатируемый плебс (наемные рабочие, разорившиеся крестьяне, слуги и др.). Зависимое крестьянство Трансильвании состояло в то время главным образом из иобагионов, обязанных нести в пользу феодала натуральные и денежные повинности, но пользовавшихся до середины XIV в. правом свободного перехода.