Автономные права

Попрание автономных прав Молдовы и Валахии, явное укрепление здесь позиций Порты тревожили Петербург и заставляли его действовать решительнее. Но настоянию русского правительства державы, опасавшиеся русско-турецкой войны, точнее, поражения Порты в ее итоге, направили весной 1822 г. в Стамбул коллективную ноту.

Они настаивали на выводе султанских войск из Дунайских княжеств, восстановлении в них администрации в соответствии с русско-турецкими договорами, посылке молдавской и валашской делегаций в турецкую столицу для изложения своих пожеланий.

Нота отражала, хотя и не в полном объеме, ряд пунктов выдвигавшихся в княжествах проектов государственных преобразований. Чтобы сохранить свое господство, Порта должна была изменить его формы.

Она принесла в жертву фанариотский Режим.

В июне 1822 г. в княжества были назначены господари из местных бояр: Ион Стурдза — в Молдову, Григоре Гика в Валахию.

Между тем оккупация обоих княжеств продолжалась.

Грабежи, разрушения и убийства подрывали их экономику и производительные силы, обостряли социальные противоречия и финансовые трудности. В этих условиях попытки господарей путем частичных реформ нормализовать положение в княжествах существенных результатов для основной массы населения, прежде всего крестьянства, не имели.

Напротив, стремясь возместить убытки, понесенные в 1821 г., боярство усилило эксплуатацию крестьян.

В 20-е годы не затухают массовые крестьянские выступления, особенно в Валахии. Большой размах получило гайдуцкое движение, предводительствуемое зачастую бывшими этеристами и повстанцами Владимиреску.

Обострилась политическая борьба различных партий боярства, в которой находили выражение противоречия, возникшие при составлении проектов. Положение осложнялось разной внешнеполитической ориентацией отдельных боярских групп (после поражения движения 1821 г. в княжества вернулись протурецкн настроенные лица; сторонники ориентации на Россию и Австрию возвратились позднее).